Кухня – достаточно важное место для человека, чтобы позаботиться о качестве ее исполнения. Это пространство должно функционировать – всегда. Постоянный ремонт на кухне снизит качество завтраков и ужинов. Разные мелкие недочеты вроде хлопающей дверцы, взбухшего стола или быстро пачкающегося шва между плитками будут раздражать всякий раз, когда вы готовите. Осознанный выбор кухни сэкономит вам деньги и нервы. Что важно? Площадь кухни, а также количество мебели и техники. Конечно, важен и внешний вид. И все же, начать стоит с подбора материала, из которого будут изготовлены поверхности и мебель вашей будущей кухни. В этой статье вы узнаете, из чего производят кухонные гарнитуры. Каждый материал имеет плюсы и минусы, изучив которые, вы найдете лучшее для себя. Также вы узнаете о петельках, дверных ручках и немного о том, какой формы бывают кухни.
Содержание
1. Корпусы и фасады
2. Столешница
3. Фартук
4. Фурнитура
5. Форма кухни
Как правильно выбрать корпус и фасад кухонного гарнитура? Проанализировать плюсы и минусы материалов, из которых сделаны корпус и фасад.
На рынке кухонных гарнитуров большим спросом пользуются корпуса из ЛДСП – ламинированной древесно-стружечной плиты. Корпус из ламинированного ДСП весит не слишком много, что удобно для транспортировки. В отличие от стандартной ДСП, ламинированная прессованная плита не впитывает влагу и не испаряет опасные формальдегиды. Кроме того, покрытие ламинированной ДСП представлено в большом количестве цветов и оттенков, также предлагаются имитации дерева, металла, камня. Корпуса из МДФ тоже сделаны из прессованной древесной стружки, но плотность прессования выше, чем у ДСП. МДФ-корпус подойдет даже для керамических и металлических фасадов.
Круг материалов для фасадов более разнообразен.
Деревянный массив прослужит долго и создаст уютную атмосферу в кухне. Деревянные поверхности проще реставрировать: ведь не придется менять пластиковые покрытия полностью, а только затереть царапину специальным составом. Одно из важнейших достоинств деревянных фасадов – безопасность в использовании, дерево не выделяет вредных для человека смол. Высокая цена деревянного фасада окупается не только его долговечностью, но и возможностью использовать кухонный гарнитур в любом дизайне. Устав от внешнего вида кухни, можно пересоздать ее в новом стиле, но с тем же фасадом, перекрашенным в другой цвет. При выборе деревянного фасада важно помнить, что не все породы могут выдержать высокую влажность и перемену температур. Подходящими считаются береза, дуб, ольха, сосна, бук. Корпусы и двери из этих пород очень красивы, покрытие лаком только подчеркивает их красоту.
Фасад из ДСП пользуется популярностью, прежде всего, из-за низкой цены. Древесно-стружечная плита удобна для декорирования пластиком, акрилом, шпоном. К сожалению, ДСП небезопасна для организма: при неправильном производстве или перепаде температур смолы, скрепляющие ДСП в массивы, испаряются и угрожают легким. При выборе мебели из ДСП важно смотреть на то, чтобы все плиты были заклеены кромкой. Фасады из древесно-стружечной плиты надо оберегать от влаги и высоких температур. Это позволит увеличить срок службы кухонного гарнитура из ДСП. Существует модифицированная ДСП. Она покрыта водоотталкивающим слоем, внешне отличается от стандартной синими и зелеными вкраплениями на срезе.
Корпусы и дверцы из МДФ так же, как и ДСП, производят из древесных стружек. Однако эти волокнистые плиты сконструированы лучше. Одно из неоспоримых достоинств МДФ – достаточная плотность, саморезы и гвозди со временем не вылетают из пазов. Этот материал выбирают для того, чтобы играть с покрытием и формой гарнитура. Плиты из МДФ очень гибкие и могут принимать округлые формы. Экологичность и высокая степень влагоустойчивости – вот еще 2 причины приобрести кухонный гарнитур из МДФ. Качество и внешний вид приближены к дереву, но цена ниже. Единственное слабое место фасадов из МДФ – непереносимость чистящих средств с агрессивными элементами типа хлора. Сильнодействующие элементы не только влияют на кожу рук и слизистую носа, но и могут разъесть декоративное покрытие фасадов.
Еще один вариант фасада с демократичной ценой – плиты ДСП или МДФ, покрытые прочным пластиком. На готовую плиту из прессованных древесных стружек накладывается плотная бумага со специальным составом, под высоким давлением бумага плотно прилегает к плите и превращается в ударопрочный и влагоустойчивый пластик. Зеркальная поверхность пластиковых фасадов требует от хозяйки постоянного протирания от водных разводов и следов рук.
Для тех, кто предпочитает дерево, но не хочет тратиться на дорогой вариант, стоит выбрать шпонированный фасад. Шпон – это то же дерево, только тонкое и наклеенное на плиту из ДСП, МДФ. Как и фасад из деревянного массива, шпон устойчив к механическим повреждениям, влажности. Минус шпонированных фасадов – выгорание цвета под прямыми лучами солнца.
Керамика и металл выбираются для фасадов реже, однако их преимущества очевидны. Экологичные и массивные фасады позволят забыть о сырости и изменении под воздействием высоких температур. Минус керамических и металлических фасадов – высокая цена. Однако эта покупка прослужит десятилетия. Выбирая фасад из керамики и металла, помните о прочности корпуса, корпус из ДСП не выдержит тяжелый материал.
Дверцы из стекла всегда смотрятся лучше, чем пластик и акрил. Они не угрожают вредными испарениями и долго прослужат при аккуратном обращении. Стеклянные дверцы понравятся тем, кто забывает, что и куда положил.
Большой популярностью пользуются рамочные фасады. Они доступны по цене, производитель может варьировать материалы по желанию заказчика. Дверцы с рельефами создадут атмосферу маленького домашнего очага. Один минус все же есть – неудобство в чистке. Обрамление придется чистить дополнительно.
Столешница подвергается разным воздействиям больше, чем другие кухонные поверхности. Вода, грибок, разделочный нож, горячие кастрюли – все это портит столешницу. Какой материал выбрать, чтобы столешница выдержала ежедневные завтраки, праздничные обеды и консервирование овощей?
Столешницы могут быть монолитными и плиточными. Рабочая зона, выложенная плитками, нечасто используется в России, тем не менее, этот вариант не так плох. Конечно, на швах между плитками будет скапливаться грязь, однако на швах можно использовать пластификаторы. Столешница из плитки удобна для реставрации, достаточно заменить только деформированные плитки. Рабочую зону из натурального камня придется менять целиком.
Среди монолитных столешниц особенно популярны изделия из акрила. Главные достоинства акрила – доступная цена, влагоустойчивость, возможность заказать имитацию под дерево, металл, натуральный камень. Однако столешница из акрила подвержена царапинам, плохо переносит горячие температуры.
Лидером среди прочных монолитных столешниц считается композитная. Композит производят из древесной целлюлозы, бумаги и другого древесного вторсырья. Все это скреплено безопасными для человека смолами. Столешница из композита хорошо переносит механические повреждения, плотность материала спасает от ножевых царапин. Износ поверхности виден только после многолетних и упорных попыток «поранить» столешницу. Композит переносит температуры до 280º, на нее можно поставить горячую кастрюлю. Появление грибков и плесени исключено. Композитные столешницы имеют широкий спектр цветов: черный, коричневый, красный, желтый и их оттенки. Все эти достоинства оправдывают немалую стоимость композита. И все же, композит дешевле керамики, но легче, что позволяет уменьшить давление на корпус кухонного гарнитура.
Гранитная столешница потребует тщательного подбора корпуса: каркас из легкой ДСП скоро просядет под тяжестью. Гранит стоит затраченных денег и усилий, если хозяйка хочет создать образ крепкой и дорогой кухни. Этот материал не требует дополнительных затрат по реставрации и чистке. Граниту не страшны грибки и высокие температуры. Минус гранита – высокая стоимость, также фасады должны быть подобраны в тон материалу столешницы.
Деревянные поверхности очень красивы, однако требуют большего ухода, чем все остальные материалы. Дерево служит менее 10 лет даже при аккуратном использовании. Дерево вздувается от обильной влаги и является домом для грибков и плесени. Достоинство у деревянной столешницы есть – она никогда не выходит из моды, деревянные поверхности подходят для кухонь разных стилей. Также можно приобрести столешницы из ДСП или МДФ. Они дешевле деревянных, но при удачном дизайне покрытия достоверно имитируют дерево.
У изделий из дерева и прессованных плит есть один значимый минус – несколько деталей. При креплении нескольких элементов стыки должны быть замазаны специальным составом. И даже это не гарантирует отсутствие грязи на швах. Производители кухонной мебели предлагают альтернативу – столешницы из «жидкого» камня. «Жидкий» камень, или акриловый камень, выбирают за неограниченные возможности выбора цвета и формы. Мелкая минеральная крошка, из которой изготавливается акриловый камень, отливается в любую геометрическую фигуру. Акриловая поверхность чувствительна к малейшим механическим повреждениям. Один из минусов акриловых изделий – установка и реставрация производится только мастерами завода-изготовителя. Реставрация представляет собой заливку столешницы новым слоем.
Большую часть кухонного пространства занимает так называемый фартук. Стена от уровня столешницы и плиты подвергается попаданию жиров и влаги, поэтому ее необходимо одеть в фартук из керамической плитки или другого материала. При выборе фартука важно помнить и о близости огня, поэтому легковоспламеняющиеся материалы как обои и плитки ПВХ не подойдут для облицовки стен. Наиболее оптимальный вариант – керамическая плитка. Этот материал долго прослужит и не требует особого ухода. При заказе фартука из керамической плитки лучше всего выбрать темную затирку для швов. Кроме того, специалисты рекомендуют обработать швы эпоксидной смолой, она обладает водоотталкивающими свойствами. Мозаика выглядит еще эффектнее плитки, хотя и имеет некоторые нюансы. Мозаика визуально уменьшает пространство, поэтому не подходит для кухонь маленькой площади. Дизайнеры советуют владельцам маленьких помещений выбирать однотонную плитку в тон полу, фартук с крупным принтом противопоказан. Еще один лайфхак для увеличения пространства – выбрать покрытие с горизонтальными линиями.
Кроме керамики, фартук выкладывают из стекла или плит МДФ и ДСП. Стекло – дорогой материал, неудобный для чистки. На стеклянном фартуке, особенно темного цвета, видны малейшие пятна и разводы. Однако, в отличие от фартука из МДФ и ДСП, стеклянный огнеустойчив и не выделяет вредных испарений при высоких температурах.
Важный момент облицовывания фартука – наличие навесных шкафов. В кухнях с навесными шкафами необходимо соблюдать правило 60 см: между нижней рабочей зоной и шкафчиками оптимальное расстояние – 60 см. Миниатюрным хозяйкам предпочтительнее расстояние между нижними и верхними шкафами в 45-50 см.
Кухонный гарнитур потеряет свою ценность без внешней и внутренней фурнитур. К внешней или дизайн-фурнитуре относят ручки шкафчиков. Выбирая их, следует помнить несколько нюансов. Во-первых, ручки со множеством выпуклостей и мини-орнаментов собирают грязь, чистить их придется чаще и тщательнее, чем стандартные ручки-скобы. Существуют варианты ручек, об которые вы точно не ударитесь, когда будете поднимать с пола упавшую ложку. Встроенные и даже сенсорные ручки не выпирают над монолитом дверцы, создают образ минималистичной кухни. Минус этих видов ручек – высокая цена. К тому же, если такая ручка как-то выйдет из строя, то починить самостоятельно не получится. Если вы все же хотите иметь мебель с минимально выпирающими ручками, то можно посмотреть вариант с интегрированным в дверцы алюминиевым профилем. Второй нюанс выбора ручек – материал. Металлические ручки, конечно, прослужат дольше пластиковых. Важно помнить, что плотность материала, из которого изготовлена мебель, должна быть высокой. Иначе крепление быстро выйдет из своего паза, ручка будет шататься.
Что производители относят к внутренней фурнитуре? Прежде всего, демпферы. Благодаря этому механизму дверцы открываются и закрываются без хлопка, не деформируются. Демпферы не входят в стандартный комплект кухонного гарнитура, их покупают дополнительно.
В любом кухонном гарнитуре есть хотя бы одна выдвижная полка. Специалисты советуют выбирать фурнитуру для выдвижного ящика, исходя из веса материала мебели и содержимого. Если вы будете хранить в этой полке пакеты или полотенца, то система с роликовыми направляющими справится с этим грузом. Если же в выдвижном ящике будут храниться точильные камни, то лучше выбрать систему с шариковыми направляющими. Также шариковые направляющие предпочтительнее для глубоких выдвижных ящиков.
Конструкция такой простой фурнитуры, как петля для дверцы, может быть самым важным в вашей кухне. Правильно подобранная петля максимально увеличит срок службы мебельного корпуса и даже решит проблему нехватки пространства. Петли с доводчиком мягко закрывают дверцы, защищая корпус от царапин и сколов. Система с доводчиком дороже стандартной четырехшарнирной, владельцы корпуса из ДСП и МДФ редко ее выбирают. Петли с доводчиком чаще устанавливают на стеклянные дверцы. Какие петли нужны для маленькой кухни? Владельцы маленьких площадей должны максимально использовать высоту помещения. Им подойдут верхние шкафчики, которые открываются наверх, на такие дверцы устанавливаются антресольные петли. Еще один способ избежать проблем на маленькой кухне – установка дверей с карусельными (инверсными) петлями. Такую фурнитуру ставят на угловые шкафы, дверцы с инверсными петлями могут открываться почти на 180º.
Поняв, какие материалы и возможности могут предоставить производители кухонных гарнитуров, вы можете проектировать будущую кухню. Один из важных этапов проектирования – определение формы. Какие кухни существуют, для каких помещений они подходят?
Для тех, кто впервые выбирает кухню, советуют обратиться к специалистам по проектированию кухни. Есть и альтернатива – компьютерные программы для 3D-планирования. Если отпугивают цены за услуги проектирования, то стоит вспомнить простые правила. Например, правило треугольника. Оно придумано для того, чтобы сократить передвижения во время готовки. Представьте треугольник, вместо углов поставьте холодильник, мойку и плиту. Мойку и холодильник лучше всего располагать на одной стороне, а варочную панель и разделочный стол на другой. В современных кухнях зоны для хранения, мытья и приготовления продуктов находятся на одной стороне. Эти зоны разделены маленькими столешницами для того, чтобы выложить овощи, высушить и обработать. Правила организации пространства и качественные материалы помогут вам в создании кухни вашей мечты.